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Les fêtes avec vos commerçants

Publié le

Dans le cadre des préparatifs des fêtes de fin d'année, la Ville de Vanves accompagne les commerçants de la ville et du marché durant ce mois de décembre pour faire vivre l'esprit de Noël malgré le contexte sanitaire.

Informations annexes au site

CHEZ VOS COMMERÇANTS

Vendredi 18, samedi 19 et dimanche 20 décembre 2020 

Les commerces de Vanves prendront les couleurs d'« Un Noël vanvéen » pour vous accueillir avec sapin et tapis rouge à l'entrée du 18 au 20 décembre.

Offres Commerciales chez les commerçants suivants :

ABBAS FRUITS ET LÉGUMES

23, rue de la République

-10% pour tout achat supérieur à 20 €

ANTRE DIVIN

6, rue Louis Blanc

-20% sur notre offre de vins, champagnes et spiritueux (à partir de 3 bouteilles) et -10% sur les coffrets cadeaux

HERUSHI

55, rue Jean Jaurès

Pour toute commande supérieure ou égale à 20€ : une paire de baguette en bois décorée offerte

Pour toute commande supérieure ou égale à 50€ : une tirelire chat neko (chat porte-bonheur)

(dans la limite des stocks disponibles)

HM OPTIQUE

(Ouverture exceptionnelle le dimanche 20 décembre) 

20, avenue Jézéquel

-50% sur toutes les solaires (hors Julbo)

et 150€ de remise sur équipement progressif verres + monture

ÎLOT GREC

11, rue Ernest Laval

Un petit gâteau de Noël offert à chaque repas acheté KOURABIé ou MELOMAKARONO

KRYSS

62, rue Raymond Marcheron

-50% sur une large sélection de lunettes de soleil… même de luxe.

OPTIQUE NICORELLI

11, place de la République

De -20% à -50% sur les lunettes de soleil et les masques de ski

QUALITÉ PRESSING

55, rue jean Jaurès

Un vêtement déposé : le 2ème à moitié prix (les 18 et 19 décembre)

AU MARCHÉ DE VANVES

Samedi 19 décembre ainsi que les jeudis 24 et 31 décembre 2020 

Service de portage de courses par vélo cargo.

La ville de Vanves vous propose gratuitement de bénéficier de la livraison de vos courses en vélo cargo à domicile.
Retrouvez à la sortie du marché (côté rue Sadi Carnot) notre "vélo livreur" qui vous livrera vos courses si besoin.

Samedi 19 décembre

Distribution de cabas “ Consommez bien, Consommez vanvéen ” et de “Père Noël” en chocolat.

Consommez bien, Consommez vanvéen

Vos restaurateurs, malgré les contraintes sanitaires, restent à votre écoute pour vous aider à préparer les fêtes et élaborer vos repas de fin d’année.

Retrouvez toutes les informations vous permettant de les contacter en fonction de vos besoins.

Services de livraison, vente à emporter, click and collect... retrouvez toutes les informations vous permettant de les contacter en fonction de vos besoins.

Rendez-vous sur la page avec les coordonnées pour contacter vos commerçants > ICI 

Fêtes de Noël
Tables gourmandes made in Vanves

Des regards d’enfants émerveillés, un sapin scintillant, des chants de Noël et des effluves gourmands qui ravissent les narines… Pour cette année particulière, le réveillon 2020 ne sera peut-être pas synonyme de retrouvailles (crise sanitaire oblige) mais pourquoi pas le faire rimer avec victuailles, mets rares et gourmandises ?

Les chefs-restaurateurs du Petit Vanves, de l’Amandine, et la pâtissière de l’Intendant du Roy ont imaginé pour vous un repas de fête qui pourrait bien nourrir votre inspiration.

Au menu, ils vous proposent en entrée, saumon mariné façon gravelax, cailles farcies au foie gras et gnocchis gratinés au parmesan pour le plat principal et enfin, bûche gourmande et chocolatée pour le dessert.

Succès garanti, bon appétit !

Entrée - Saumon mariné à l’aneth (pour 6 personnes)

Temps de préparation : 15 minutes

Marinade : 24h

Ingrédients :

1 filet de saumon de 800g à 1kg2 cuillères à soupe rase de sucre semoule5 cuillères à soupe rase de gros sel1 cuillère à soupe de poivre noir concassé2 gros bouquet d’aneth

Pour la sauce :

MayonnaiseCurry (à doser en fonction de votre goût)Miel (à doser en fonction de votre goût)Aneth

Accompagnement : blinis

- Rincez le saumon et épongez-le. Lavez les bouquets d’aneth et épongez-les. Séparez les tiges et les feuilles.  Hachez les feuilles d’aneth et réservez.

- Couchez le saumon côté peau dans un plat, arrosez-le d’un filet d’huile d’olive, celui-ci permettra à la préparation de marinade d’adhérer à la chair. Saupoudrez de poivre noir concassé, disposez l’aneth et répartissez uniformément le mélange sucre et sel sur le poisson.  À l’aide du plat d’un couteau appuyez légèrement sur la marinade afin que celle-ci pénètre dans la chair.

Couvrez d’un film plastique et mettez le tout au réfrigérateur. Laissez reposer pendant 24h.

- Au bout de ce temps, rincez le poisson et épongez-le. Posez-le sur une planche, côté peau contre la planche. Coupez le saumon en fines tranches à l’aide d’un couteau bien affûté, la lame presque parallèle à la planche, en entamant pas la peau, elle restera sur la planche une fois le découpage terminé. Disposez les tranches sur un grand plat, couvrez-les d’un film plastique et gardez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la sauce.

- Mélangez la mayonnaise avec la poudre de curry et la cuillère à soupe de miel (quantité selon votre goût) ainsi que les pluches d’aneth.

- Dressez les assiettes en disposant quelques tranches de saumon mariné avec la sauce à part et des blinis délicatement réchauffés au four quelques minutes.

Le chef vous conseille de servir avec cette entrée un vin blanc des Pays de la Loire, type Pouilly Fuissé, Quincy ou encore un Sancerre.

Plat : Caille farcie au foie gras et gnocchis de pomme de terre gratinés au parmesan (pour 6 personnes)

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson :
Cailles : 25 minutes au total [220° (Thermostat 7) pendant 10 minutes puis à 180° (Thermostat 6) pendant 15 minutes]
Gnocchis : 9 minutes [3 minutes à l’eau bouillante et 6 minutes au four mode grill)

Ingrédients :
6 cailles désossées

300g de chair à saucisse

300g de foie gras cuit

1 grosse échalote

1 carotte

5 branches de persil

Sel, poivre

Huile d’olive

Accompagnement :

600g de gnocchis

25cl de crème fraîche liquide

100 g de parmesan râpé

Matériel : pics en bois ou ficelle à rôtir

Préparation et cuisson des cailles :

- Préchauffez votre four à 220° (thermostat 7).

- Hachez le persil, la carotte, l’échalote et réservez.

- Assaisonnez la farce (chair à saucisse et foie gras cuit) avec le sel, le poivre, et la préparation précédente (carotte, échalote et persil haché).

- Déposez la caille désossée sur le plan de travail et la farcir délicatement en prenant soin de ne pas trop la remplir (l’équivalent de 2 à 3 cuillères à café par cailles).

- Repliez la peau du cou sur la farce, rapprochez les filets bord à bord et bridez avec de la ficelle à rôtir ou faire tenir avec 2 pics en bois pour que la farce ne s’échappe pas lors de la cuisson.

- Mettez à cuire au four avec un filet d’huile d’olive à 220° Thermostat 7 pendant 10 minutes pour faire griller la peau sur toutes les faces de la caille, puis à 180° Thermostat 6 pendant 15 minutes, en surveillant.

- Réservez et couvrir pour garder au chaud.

 Préparation et cuisson des gnocchis :

- Préchauffez votre four en mode grill.

- Faites cuire les gnocchis 3 minutes dans l’eau bouillante salée, les égoutter une fois qu’ils remontent à la surface et les réserver.

- Faites bouillir la crème pour qu’elle épaississe et y verser les gnocchis, mélanger et les déposer dans un plat à four.

- Saupoudrez de parmesan et enfournez pendant 6 minutes pour faire gratiner.

- Dressez le tout harmonieusement sur les assiettes.

Le chef vous conseille de servir avec ce plat une bouteille de Hautes Côtes Beaune, Domaine Berger-Rive par exemple, un vin de caractère, qui a du corps mais qui ne prendra pas l’ascendant sur la délicatesse de la chair de la caille et la finesse de la farce au foie gras.

Dessert : Bûche crème au beurre chocolat (pour 4 personnes)

Temps de préparation : 50 minutes Temps de cuisson : 8 à 10 min à 200° (thermostat 7).

Ingrédients :

Génoise au chocolat 
8 œufs 
250g sucre
220g farine 
25g cacao en poudre

Ganache chocolat

250g chocolat pâtissier ou en pistoles

125g crème liquide 

125g beurre

Crème au beurre nature 

150g lait 

6 jaunes d'œuf (l’équivalent de 125g)

125g sucre 

500g de beurre pommade en petits morceaux

Génoise au chocolat :

- Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).

- Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre au bain marie. Chauffez ce mélange tout en le fouettant vigoureusement. Retirez du bain marie et fouettez jusqu’à complet refroidissement.

- Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus de la préparation œufs/sucre et mélangez pour que la pâte devienne homogène. Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 8 à 10 minutes. Laissez refroidir.

Ganache chocolat :

Chauffez la crème liquide avec le beurre et versez sur le chocolat en mélangeant bien. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.

Crème au beurre nature :

Faites une crème anglaise : portez le lait à ébullition. Dans une seconde casserole, fouettez activement les jaunes d'œuf et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène en fouettant. Sans cessez de remuer, guettez le moment où la crème s'épaissit. Après cuisson, la fouettez à feu très doux et incorporez 500g de beurre pommade coupés en petits morceaux. Bien lissez ce mélange et réserver.

Montage de la bûche :

Dans une casserole, faites bouillir le sucre, l’eau et le cacao en poudre. Laissez refroidir.

Décollez la génoise du papier cuisson et imbibez délicatement le biscuit chocolat avec la préparation refroidie.

Dans un récipient, mélangez 250g de ganache chocolat et 75g de crème au beurre et étalez-le sur le biscuit. Roulez la bûche en serrant. Posez le biscuit roulé obtenu sur un plat. Mélangez le reste de la ganache à la crème au beurre et étalez-le sur le dessus et les bords de la bûche. Rayez avec une fourchette façon bûche de bois et décorez.

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